старые фотографии

Валерия Прохорова
фотокарточки – пыль
на поверхности настоящего
воспоминания от которых
смешанные чувства
тут я в поле
прячу лицо от солнца палящего
а вот эта стопка – печали сгусток
здесь мне семь
я не видела смерти и не ведала горя
играла с друзьями в футбол
рисовала и танцевала
никогда еще не была на море
и никого ещё не целовала
вот на фото мне всего год
я сижу и рассматриваю расческу
вот скачек
мне резко восемь
и я уже в классе втором
я стою в платье
восьмого марта
а это сидим с друзьями
и видно даже немного мой дом
вот мы стоим
у всех недовольные лица
сзади гребень волны и корабли
таганрогский залив
рядом две фотокарточки:
неизменный состав родных
здесь прилив, а тут отлив
а вот это я сплю, мне пять
все ещё живы здоровы
скоро разбудят меня
и мы пойдём в лес гулять
а вот тут мне одиннадцать
я уже знаю о горе и боли
и стояла как минимум у двоих
на похоронах
тут мне двенадцать,
я живу в Москве и плохо учусь
по ночам не сплю и надоедаю маме
а вот тут мне тринадцать
я помню, да
тогда я призналась маме
что два года изъясняюсь стихами
и когда я смотрю на фото
отца и матери
понимаю где
в какой момент жизни
вечность заключена
тут они клянутся до самой смерти
быть друг другу преданы
а потом любовь исчезает
по какой причине мне не ведано
да и она не важна

а потом сыр-бор
каламбур
куча фото загруженных
в мегабайтах
и память уже меряется не альбомами
а сплошными пикселями
и терабайтами

фотокарточки – пыль
на поверхности настоящего
воспоминания от которых
смешанные чувства
вот тут я сижу у моря
с важным и настоящим
а вот тут я одна
и мне невыносимо пусто