восполни картину

Валерия Прохорова
друзья уезжают с югов
хотя ты не понимаешь
с чего бы вроде
пьют очень крепкое
курят не менее лёгкие
и от них лишь звонки по ночам
прерывистые и терпкие

приезжаешь к ним в гости
покупаешь вино
красное столовое полусладкое
рассказываешь о счастье своём
хотя сам в баснословном упадке
привозишь камушек с побережья
или ракушку
или чашечку с надписью
или именем

во все небо висишь хмурым знаменем
государства, которое так и не случилось
без друзей вообще мало случаешься
ноешь воешь тоскуешь
рисуешь по памяти
стишки пишешь
улыбаешься фотокарточкам
а потом и сам уезжаешь

помни друг: забирай каждый раз по камушку
по веточке
по пальмочке
по книжечке и чашечке
и дома восполни картину мира

разбери юг к чертовой матери
и собери на севере дома
или выложи на пыльную полку
чтоб это было ни сколько памятью
а очень острой иголкой
да прямо в сердце

но главное помни:

твой путь был тернистым и длинным
и как воротишься домой
положи камень обратно в воду
и все же
восполни картину