Осень детства

Георгий Косаревский
                Осень детства
     Питерская осень. За окном серая дождевая мгла. Слышно, как завывает ветер в неплотно прикрытой двери на балкон. Смотрю в окно. На траве блестит мокрая, сорванная ветром листва – бррр!  Грустно, вот и лето прошло, а с ним ещё один год. Так уж повелось с детства, что ждал летних каникул.  А после них новый учебный год и снова ожидание лета. Редкие капли стучат по подоконнику,  как и те, что стучали по жестяной крыше веранды бабушкиного дома…   
     Родился я на Кубани. Родители переехали в город, а бабушка осталась жить в деревне. Туда я каждый раз приезжал  на каникулы. Первые  – осенние, конец октября. На Ставрополье, в это время тоже часто шли дожди. Если зарядят, то на 2-3 дня, противные, мелкие, с ветром. Вот и сегодня по жестяной крыше веранды стучит дождь. Неохотно встаю, неохотно завтракаю. Все друзья тоже сидят по домам. Эх, вот летом… и футбол, и речка рядом. От нечего делать выхожу из дома. Засунув руки в карман, бесцельно брожу по двору. Собака спит в конуре, намокшие куры спрятались под навесом. За мной никто не присматривает, значит можно забраться в сарай. Там стоит мешок с кукурузой. Оглядевшись по сторонам, открываю дверь, захожу, и быстро насыпаю  в карманы пару горстей зерна.  После чего, предварительно выглянув в окошко, выхожу.  Удачно, никто меня не видел в нём. Иду на огород и забираюсь в кукурузные снопы, уложенные шалашиком. Там нахожу защиту от дождя и ветра. В копне тепло и сухо, слышно как шелестят по листьям редкие, мелкие капли дождя. Первым подходит  верный кот и ложится у ног, но ему сегодня ничего не перепадёт.  А затем подходят и куры. Они уже догадались, что у меня в карманах, и ждут своей доли зерна.  Я бросаю горстку зёрен на ничего не подозревающего кота. Куры с осторожностью пытаются их склевать. Кот явно против этой затеи, и до поры удачно отбивается от них лапой. Но силы явно неравны,  да к тому же появился петух. Кот, оценив обстановку, быстро сваливает по своим делам. Куры ещё некоторое время клюют зёрна, но карманы не бездонны, и кукуруза быстро заканчивается. Куры, немного постояв, расходятся, и прячутся от дождя под сваленными в кучу брёвнами. Я остаюсь один. Дождь шелестит по кукурузным стеблям. Ветер гоняет опавшую листву. Холодно, сыро – бррр.  Но как хочется опять вернуться в детство.
   
                6.10.2016г.