Как мне Родину любить?

Долматова Ирина
Вот родилась. В России. На Урале.
Чуть неудачно – инвалидность с детства.
Но важно, что родители мне дали
Любовь и совесть – главное наследство.

Теперь вокруг – страна, в которой люди
Живут, желая мира и участья,
Одни - не знают, что назавтра будет,
Другие сами складывают счастье.

Есть у кого-то дом, земля и дети,
Иным же – не до этакого барства,
И все не просто так живут на свете –
Имеют паспорт царства-государства.

Вот тут и начинается засада:
Коль получил соизволенье свыше
Жить здесь – платить налоги надо,
Не только государству, но и «крыше».

Царей, царьков, пупов земли – как грязи,
И всем – поклон, без них система виснет,
Меж ними – паутина крепкой связи,
Они – вершители судеб и жизней.

Живи и жить давай другим – ну как же!
Коль можно вымогать, тянуть, тиранить…
И сталкивался с ними хоть однажды
Любой. Но вот обидно, страшно, странно:

В моей стране – большой, свободной, сильной,
Где с нами Бог, традиции, культура,
Вдруг повсеместно, нагло и обильно
Укоренилась эта диктатура.

В ней Золотой Телец сердцами правит,
Лишь под себя грести – никак иначе,
И равнодушье губит, душит, давит…
Друг, приглядись: Россия горько плачет…

Как допустили мы в стране такое?
Где проглядели точку невозврата?
Когда стремились к личному покою,
Стыдливо не заметив нужды брата?

И вот уже стремятся наши дети
Не в космос, не в учителя, не в поле,
А сесть в удобном кресле в кабинете,
И чтобы кланялись им люди в пояс…

Молюсь. Лишь Бог – святой судья и пастырь.
Теснит в груди. Душа свободы жаждет.
На рану Родине наклеиваю пластырь
Любви. За то, что родила меня однажды…

6.10.2016