Про чудака...

Илья Катышев
Сотня глупостей, сотня бед,
жил на свете  один чудак...
Вдруг четыре десятка лет
по макушке его хренак!

Оглянулся он было вспять...
Ох, и дел там наворотил!
Надо ж столько порастерять,
и не взять, и в тоске пропить!

Ведь размахом да в полверсты 
небо крыльями обнимал,
и кружили его мечты,
а теперь он бескрылым стал.

А теперь он такой, как все:
день прошёл, да и Бог то с ним!
Бытовуха одна во сне,
а не парусник - пилигрим.

Что-то, видно, пошло не так,
путь его был совсем иной,
но свернул он с него, дурак...
и другою побрел  тропой.