Рубаи, 1-5

Анатолий Возвышаев
          1.

Я терзаюсь умом, кто такой был Хайям?
То ли вправду мудрец, то ли вовсе смутьян.
Но для орд простаков с их умишком убогим -
Пил, гулял, как они... От вина ли был пьян?

           2.

Обманет в этом мире всё.
И только лишь Пегас (осёл!)
И красота (что в голове)
Немножко греют нас ещё.

           3.

То, что редко и запретно -
То пленяет нас конкретно.
А что каждый божий день -
То, как будто, незаметно.

           4.

Все рифмопрёты, как кроты,
Всё волокут в свои мечты.
Бреду - отщипываю что-то
От вечной женской красоты.

           5.

Вот парадокс! На склоне лет,
Идя Омар Хайяму вслед,
Ты только мудрости набрался...
Ау! Ау! Тебя уж нет...