Цикада

Инна Чернявская
Ветер жемчужные звуки разлил в царство вечернего  сада:
Бьётся в тенетах шальной мотылек, тешится где-то цикада...
Резво порхает над скрипкой смычок, соло играет беспечно,
Словно забылся чудной музыкант, что был цикадой не вечно.

                ***

Спи ангелочек,отрада моя, пела богиня, радея,
Нежно качала рукой колыбель зеленоглазая Тейя...
Тысячи лун умирало с тех пор, что же расскажет нам эпос?
С неба веками льет утренний свет - Розовоперстая Эос.

Разве прекраснее кто-нибудь есть на этой древней планете?
Затемно, с ложа отбросив шелка, Эос встает на рассвете.
Поит любимых гнедых лошадей, и в золотой колеснице
Мчится по небу богиня зари,- огненной, сказочной птицей.

Гладит и нежит края облаков, светлой пастелью рисуя.
Смотрит на землю, где каждый цветок просит ее поцелуя.
Первые, робкие стрелы - лучи  дарит Олимпу, сияя,
Бронзой раскрасит, у волн завитки  в море от края до края.

Что же богиня сегодня бледна? Чем растревожила душу?
Страсти горячей и неги полна, рвется в смятенье  на сушу.
Не по указке, дорогу призрев, кони свернут с небосклона,
Бросив на травы небрежно росу, встретила Эос  Титона.

Плещется небо в печальных  глазах, омут их  тянет невольно:
"-Знаешь,Титон, как тебя я люблю? Как мне и сладко, и больно?!"
Тянется к сильной груди и губам, ищет спасенья в объятьях:
"-Не прекословлю - бери и владей!"- сброшено легкое платье...

Кони хрипят, закусив удила, в небе исчезнув  бездонном.
Плетью до крови избиты бока  Лампоса и Фаэтона*.
Счастьем и радостью Эос полна: будет супругом ей верным,
Только тревогой томится душа, зная, что юноша смертный.

Мрамор и золото, роскошь и блеск, глянец на светлых ступенях,
Руки протянуты к Зевсу  в мольбе - Эос стоит на коленях...
"-О, повелитель земли и небес, ты  бог богов по закону,
Внемли, владыка, богине Заре, дай же бессмертье Титону!"

И  дар бесценный получен. Домой Эос спешит, что есть силы,
Напрочь забыв, что к бессмертью ему молодость не попросила...
Годы лавиной катились с тех пор, множась овечьей отарой,
Ссохся когда-то прекрасный Титон, стал безобразным и старым.

Голос скрипучий и ликом - урюк, тело коряво, как терен*:
Эос, былую любовь позабыв, спрячет его в тёмный   терем.
В гости намедни к ней Зевс приходил, слушая скрипы  с досадой...
Жалостью движимый, вдруг превратил старца в ночную  цикаду.

                ***
Что же ты смолк, музыкант?  Продолжай...  Лей позабытому гимны!
Молодость, счастье, потерянный рай...вспомни, что  был ты, любимым...
Разве не больно тебе, музыкант, раненный времени жалом?!
Стихло вокруг, но под утро в саду  музыка болью дрожала.

терен*-кустарник.
Лампос и Фаэтон- кони  богини зари.

фото из всемирной паутины, спасибо автору.