Дуэль. интерпретация на стих М. Лермонтова Поэт

Григорий Комяков
Великосветской болтовни
Вот слышен шёпот за завесой:
"Да кто поэт,ты ток взгляни-
Болтун,хвостун и так-повеса!"

Так критик завистью сгорает
Уколом едких строф,ухмылкой
И снова в сердце боль тупая
От низменной его копилки!

И буд-то колкие ножи
Вдруг,резко впились в позвоночник:
"Лакеи,шавки и пажи,
Кто право дал меня порочить!?

Вы и не стоите ногтя
Мизинцев ног моих усталых,
Вся ваша,к чёрту,болтовня
Так,не поэзия,а жалость!"

"Ну,уж,вы,сударь!Больно взялись!-
Тут заревел один юнкЕр,-
Мне,право,только и осталось
Один лишь выбор,как дуэль!"

"Мон шер!К услугам моё сердце!
Готов стреляться хоть сейчас!
А впрочем,чтоб добавить перцу-
Давайте к завтру,в оный час!"

Таков наш был герой-печальник,
Но бровью не подал и вид,
Лишь,сняв перчатку,бросил парню
И слёзы хлынули с ланит!

И тут им буд-то жалко сталось
Всем "отщепенца" на балу-
Одна из дам съязвила малость:
"Вот,на платок,утри слезу!

К тому ж стрелять не модно нынче,
Набили б морды кто-кому
И тот бы был мне верным принцем,
А я бы верная яму!"

"Закрой своё змеино жало,
Мне не до девичьих утех,
А слёзы вовсе не от страха-
Я не из тех,нет,не из тех!

Попрали честь,успех и совесть,
Не "стихоплёт" я,а поэт!
Другой тебе напишет повесть,
А я пошёл,где пистолет!?"

И вот,уж дула заряжёны
И в путь последний провожают
Семья,друзья,но реже-жёны,
Кому готов венец из рая!...