Сказка ложь, да в ней намёк

Марина Пьянкова
***

В старом Царстве-Государстве,
                У реки,
Жили-были дедка с бабкой --
                Старики...

Дедка утром на рыбалку,
Бабка в лес..
Та грибов, дедуля рыбы...
                Интерес

Был у стариков по жизни,
                Спору нет..

Ели-пили, не тужили,
Справно пенсию платил им
                Царь-совет..

Но однажды -- вот беда-то!!
                Боже мой!!
Прибегает дедка в ужасе домой!

-- Слышь, старуха! Может бредни?
Царь указ издал намедни...
Там реформа, что ль какая?
Знать -- казна совсем пустая...

Пенсии, как пить нам дать,
Больше в жизни не видать!!

-- Очумел, что ль, старый пень?!
И, ведь, врать тебе не лень!
Царь нам дулю? Аль кукИш?
Думай, дед, что говоришь!

Нужно точно всё узнать,
Всё разведать, распознать..
Побегу в Царя палатку,
И узнаю правду-матку!

Долго ль, коротко ль в дороге...
Вот уж, бабка на пороге...
Бабка рвётся во Дворец,
Тут выходит Царь-отец...

--Уходи, старуха, прочь!
Не могу ничем помочь!
Я сказал, что ДЕНЕГ НЕТ!!!
ВСЕГО ДОБРОГО! ПРИВЕТ!!!

Топнула ногой старуха!!

-- Эх, дала б тебе я в ухо!
(Тихо-тихо прошептала)...
Жаль, что я сейчас устала!

Завтра еду в Град-Столицу,
Напишу на вас петитцу...

Смотрит -- прям у алтаря
Стоит служенник Царя...

... Знать -- Советник! В самый раз!
Вот ему-т вопрос сейчас
                И задам!

А будут враки, не взгляну,
Что он во фраке...
Покажу ему потом,
Где зимой зимуют раки!
.....................

-- Ваша Светлость, не губите!
Что за новость? Расскажите!
Царь указ издал намедни,
Может, всё же -- это бредни?

Но услышала в ответ...

-- ДЕНЕГ НЕТ! БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!!!!

-- Ах, вот так?! Ну погодите!!
Вы меня лучше не злите!!!
Я устрою вам точь в точь,
Варфоломеевскую ночь!

Только бабка за порог...
.....................

(Советник)

-- А не хочется в острог!
Вдруг и вправду в Град-Столице
Нас накажут по петитце?

Спросят: -- "Куда деньги дели?
Раз казна совсем на мЕли?"

Пойду к батюшке Царю,
Лучше с ним поговорю....
.....................

-- Не гневися, Царь-отец!
Пожалей ты, наконец,
Стариков,

Ведь плюнуть раз!
Ты издай другой указ!
А не то, из-за старухи
Будет и у нас разруха!

Покраснел отец наш Царь,
Той станицы Государь,

--Ты, дружочек мой, не прав!
Лучше галстучек поправь!

К чему эта канитель?
Над купить виолончель!
Деньги нам нужны для дела,
Чтоб казна не опустела!

-- Как же бабке с дедкой быть?
На что ж будут они жить?

Царь разгневался в ответ...

-- ДЕНЕГ НЕ БЫЛО! И НЕТ!
ПЕРЕДАЙ ИМ ВСЕМ ПРИВЕТ!
Если спросят они снова,
Скажешь, ЧТОБ БЫЛИ ЗДОРОВЫ!

Вот такие вот дела!
Бабка с жалобой пошла...

Как решился этот спор,
Несурьёзный разговор...

Бабка ж! Кто может помочь ей?
Нет у бабки полномочий!
Против Царства-казнокраТа,
И всего их аппарата...

А на карте, в слое пыли,
Два словечка -- ЖИЛИ-БЫЛИ....