книга чисел

Егор Трубников
белое поле, белый пепел
белее уже некуда
в белом живом неуютном склепе
теплятся еще четверо

один невротик, другой холерик
третий и вовсе больной аллергик
четвертый - молчит, как рыб
лишь источает скрип
рыб он не видел уже никогда
такая вот с ними беда

ветер
ветер на всем белом свете
такая вот ерунда

сидят они четверо
спрятав носы
невылупляя глаз
а в бомбоубежище
магнитофон
"Верасы"
играет в стоднадцатый раз

и капает ржавая с крана вода.
и не уйти никуда

и первый кричит, чешась: я хотел
всем счастья и чтобы никто
уйти не посмел и не захотел
а толку-то, толку-то

второй говорит: я тоже мечтал,
и вот уже перестал

третий соцветия ищет везде
с которых летит пыльца
хотя над убежищем
в черном льде
лежит смерть без конца

четвертый, скрипя, открывает взор
и говорит, смеясь:
позор! - по-чешски
и по-русски: позор!
и падает рожей в грязь.

а кони стоят у дверей
и ждут
всадников ждут своих
бледный, и рыжий, и двое других -
все вы знаете их