Иисус на Голгофе

Владислав Русанов
Боже правый, яви свое чудо!
Вот он я пред тобой, не ропщу.
Я прощаю Пилата, Иуду,
Каиафу пред смертью прощу.
Но за что вы так жестоки, лиходеи?
Я всего лишь слабый человек.
Я хотел народу Иудеи
кроху счастья подарить навек…

Отпустите меня, люди, отпустите!
Вы в своем уме? Я вам не делал зла!
Но ладони гвоздями пробиты
и сгущается смертная мгла…

Где вы, где, ученики и братья?
Вы теперь оставили меня.
Вас прощаю, как учил прощать я,
в этот миг мучительного дня.
Нет, не смерть меня страшит, поверьте.
Даже здесь я не боюсь ее.
Душит страх, сильнее страха смерти -
вдруг умрет учение мое.

Отпустите меня, люди, отпустите!
Вы в своем уме? Я вам не делал зла!
Но ладони гвоздями пробиты
и сгущается смертная мгла…

Я пытался этот мир жестокий
хоть чуть-чуть добром преодолеть,
и перед толпою одинокий
на кресте теперь приемлю смерть.
Ныне даже чудо не поможет —
чую жар загробного огня…
Боже правый, милосердный Боже,
ну зачем оставил ты меня?

Отпустите меня, люди, отпустите!
Вы в своем уме? Я вам не делал зла!
Но ладони гвоздями пробиты
и сгущается смертная мгла…

1990