Данилыч

Владислав Русанов
«Пироги с зайчатиной! Кому пироги?
Отдаю недорого — всего две деньги!»
И торговец уличный, лихостью горя,
Верным стал товарищем русского царя.
Выделяясь удалью среди удальцов,
Вострой саблей срезывал головы стрельцов.
«Эй, длиннобородые! Шею береги!
Пироги с зайчатиной? Вот вам пироги!»

Он с Петром на Балтике шведа воевал.
Там поручик Меншиков генералом стал.
«Уходи с дороги иль растопчем в прах!
Что нам Левенгаупт, что нам Шлиппенбах!»
Ухарь был отчаянный Сашка-генерал.
Города и армии он на шпагу брал.
«Салом пятки смазывай, пошустрей беги!
Пироги с зайчатиной? Вот вам пироги!»

Стал светлейшим князем парень со двора.
Первым в государстве опосля Петра.
Древние фамилии Сашке челом бьют,
Денег у Данилыча куры не клюют.
«Щуришься, боярин... Власть не люба, чай?»
Разговор короткий — в ухо получай.
Александр Данилович встал не с той ноги:
«Пироги с зайчатиной? Вот вам пироги!»

Да не долго Меншиков гоголем ходил.
Умер Алексеевич. В бозе опочил.
Коль попал в опалу - доля не легка.
Не простить боярам царского дружка.
«Больно ты зазнался, выскочка-холоп!»
Приговор короткий, точно пуля в лоб.
В Березов далекий выслали враги…
«Пироги с зайчатиной... Где ж вы пироги?»

1990