Сэр Уолтер Рэли

Владислав Русанов
Морская валкая походка,
Поверх голов упрямый взгляд.
Остроконечная бородка,
Волос каштановая прядь.

Стремясь найти к незримой цели
Пути, судьбе наперекор,
Жизнь не щадил сэр Уолтер Рэли:
Моряк, боец, поэт, бретер.

«Ах, он доплыл до Ориноко,..» —
Воркуют дамы на балах.
Когда б вы знали, как жестоко
Ему подрежут два крыла.

«Пожалуй, слишком много прыти...» —
Ворчат почтенные мужи.
А он шагал по тонкой нити
Над океаном подлой лжи.

«Нет! Он найдет нам Эльдорадо!» —
Кричат безусые юнцы.
Когда б вы знали, что в награду
За риск получат храбрецы.

За беспокойные скитанья —
Презренье, нищету, позор.
За все благие начинанья
Наградой — плаха и топор.

1990