Поль Ревир

Владислав Русанов
Рукою за повод, в стремя ногой,
легко от земли оттолкнувшись другой,
привычно тело вскинул в седло,
и время в ритме другом пошло.
С высот на дорогу светит Луна,
с моря тумана идет пелена,
а над полями ночными летит
мерный тупой перестук копыт.
Слушайте фермы и города:
лунною ночью спешит к вам беда!
Бриз, налетая, в ушах засвистит,
в лунном сияньи буланый летит.
Корпус вперед, упор в стремена -
нет ничего, лишь дорога одна.
Пот проступает на конских боках,
кожаный повод мокреет в руках...
Наша свобода на битву зовет!
Давай же, буланый, быстрее вперед!
Слушайте, люди! Слушай, народ!
Лунною ночью опасность идет.
Пену роняет буланый со рта,
гулом ответили доски моста.
Повод отдал и пришпорил сильней.
Давай же, родимый, скачи веселей!
Кровью налит фиолетовый глаз -
спит городок в полуночный час...
Люди, вставайте! Хватит дремать!
И по проселку копыта опять
злой и тревожный ведут перестук.
Розовой пеной покрылся мундштук,
алые капли слетают с боков -
последние мили пройти нелегко.
Конь из буланого стал вороным,
но загорелись в окошках огни.
Прежде, чем в небе поднялся восход,
взявшись за ружья, поднялся народ
на правое дело от мирных квартир,
где проскакал этой ночью Ревир.

1990