Капитан Питер Блад

Владислав Русанов
Приговор ваш жесток, как пощёчины звук,
Выпадает клинок из опущенных рук
Как мечтал я о встрече и вот приговор —
Заклеймен вашим словом пират я и вор.

Вы, сударыня правы, я вор и пират,
Но мгновения жизни не воротишь назад.
Я судьбою доволен, присягаю на том.
Лучше час быть пиратом, чем до смерти рабом.

Убивал я испанцев, топил корабли.
За грехи свои кару они понесли.
Но искал я ответа справедливости для:
Кем быть лучше — пиратом иль слугой короля?

Короля капитаны в Бладе видят врага.
Они служат короне, я — удачи слуга.
Я свободен, как ветер, пусть вор и пират
И других мне не надо на свете наград.

Средь Карибского моря бескрайних равнин
Сам себе я хозяин, сам себе — господин.
Ни пред кем не склоняюсь и надеюсь, что здесь,
Оставаясь пиратом, сохраню свою честь.

Вы, сударыня правы — пират я и вор,
Справедлив и бесспорен жёсткий ваш приговор.
Я на вас не в обиде, получил поделом.
Всё же смерть на свободе стоит жизни рабом.

1990