Адмирал Горацио Нельсон

Владислав Русанов
«Ждет Альбион от вас, матросы,
Что каждый долг исполнит свой».
Метнулись с визгом в блоках тросы,
Взвился сигнал над головой.

Вплотную с вражеской армадой
Сошлись Британии Сыны
Не ради славы и награды,
Отвагой яростной полны.

Суда сцепились в абордаже -
Шквал стали, дыма и огня -
И моряки в бойцовском раже,
Как черти рубятся средь дня.

И, как положено задире,
Волненья без и страха без
В расшитом золотом мундире
На квартердеке «Викторьез»,

Как на прогулку выйдя просто,
Явился Нельсон, адмирал.
Он офицеров и матросов
Своей отвагой вдохновлял.

Все ближе битва к перелому,
Нажми - французы побегут,
Зажжется флот их, как солома,
И завершится жизни труд.

Но пуля взвизгнула шальная,
За бок схватился адмирал.
Вот он стоит, слегка шатаясь,
Вот пошатнулся и упал…

Ладонью слезы прикрывая:
«Смертельна рана», — врач сказал.
Но, гибели сопротивляясь,
Приказы Нельсон отдавал.

Лишь после боя, в час вечерний
Угас его дыханья жар.
Он Англии свой долг последний
Отдал, прославив Трафальгар.

1990