В пене новой строфы

Михаил Мазель
Почему же она отказала ему?
Тридцать лет я гадаю и никак не пойму.
Он был весел, неглуп, элегантен, учтив,
но она отказала, не выдав мотив.
И звучал уходящего дня менуэт.
И как будто её мы не слышали "нет".
И как будто я здесь ни при чём, ни при чём,
но зачем-то я вздрогнул вдруг правым плечом.
Я пошёл неприкаянный мимо витрин.
Мне буравило мозг обращенье "отринь".

Я был молод и в свете померкшего дня
понимал лишь одно, что желанья саднят.
Понимал и грустил, никуда не спеша.
Я страдал? Не скажу. Просто ныла душа.
И совсем не с того, что вдруг стало темнеть,
я боялся, что так же откажут и мне.
Я боялся своих и чужих неудач.
Мне хотелось желанья и знанье сопрячь.
Я искал не любви, и не встреч со строкой.
По витринам стучал себе... левой рукой.

Вы не смейтесь над тем, что я ждал тридцать зим,
что бежал от себя и навстречу скользил
страхам новым и старым, и думам, и снам…
Что открытия делал, но в целом - не знал
ни-че-го... (Тут не будет вопроса про вас).
Время встать, повернувшись к витрине, анфас.
Время... Время? Постойте, не в нём ли ответ?
Почему так терзает рассеянный свет.
Есть мгновенья, в которых встают по местам
все сомненья... О нет, я искать не устал.

Ничего? Пусть нескромно звучит – не совсем.
Я открыл два десятка планетных систем,
А без шуток? Без шуток - сказал пару строк.
Для кого-то любовь и надежды сберёг.
Делал дело, и делаю, впрочем, как все.
Свет рассеянный пылью дорожной осел.
Много было отказов, удач, пантомим.
Почему...  Я давно стал собою самим.
Но нет-нет снова сдавит тоскою тот фильм,
и ищу я ответ в пене новой строфы.

< 6 октября 2016 года >