Капитанская дочка

Валентин Ирхин
Из-за дочери капитана Миронова
Бьются Швабрин с Гриневым
На перекрестках миров,
В тягостном сне,
Еще толком не ведая,
Что всю эту вселенную
Спасает лик отца посажённого,
Хранит и держит последний
Веселый взгляд Пугачева.

Лишь проснувшись под лезвием топора
Поймешь, что имеют равную силу:
Благословение поверженного Петра
И странная милость Екатерины,
Что, ходя перед Господом,
Будь ты орел или ворон,
Или благоразумный разбойник,
Можешь питаться живою кровью
Только тридцать три года.