Чеховским Сестрам Прозоровым

Ольга Лютых-Грицаенко
            Взрослые - это дети, потерявшие мечту


Сестры Прозоровы в газовом, в розовом…
Сироты в доме отца…
Роли ведь были вам главные розданы,
и для другого венца.

Нежные, тонкие, души прозрачные,
как затерялись в глуши?
Были вы все для любви предназначены,
только любви не нашли.

С вами уходит эпоха великая,
ставка в ней больше, чем жизнь.
Вы непрестанно ушедших всё кликали -
те вам не отозвались.

Шум, суета в одночасье закончились.
Пал ваш последний барон.
Занавес пал на театр одиночества.
Шумный ушел эскадрон.

Вы не хозяйки судьбы, подневольные -
чаю, и то не подать.
Счастье осталось, как платьице школьное.
Дальше - страдать и страдать.

Ольга, Мария, Ирина Прозоровы -
Вера, Надежда, Любовь.
Осень ложится цветными узорами,
жизнь не воротится вновь.

Сестры Прозоровы, ждали вы скорого
поезда в сказочный рай.
Видно, теперь вам осенними зорями
вечно крестить этот край.

               

05.10.16




О слове "прозОр":

Морфологические и синтаксические свойства[править]

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Значение[править]
1.устар. и рег. отверстие, просвет, через которые видно что-либо ; Слабый синий полусвет лился из прозоров между шторами и окном. А. И. Куприн, «Яма»  ; Время от времени он поднимал голову, со значением щурился, устремляя взгляд в осенние прозоры на тополях. В. П. Астафьев, «Сашка Лебедев»

Синонимы[править]
1.просвет, щель, прогал, прогалина