Увядшие подсолнухи

Ольга Лещинска
                (Под впечатлением от фильма Витторио де Сика "Подсолнухи")

Есть тот, кто солнце не видал ни ясным утром,
Ни днём, ни вечером, не знает ни закат,
Ни полевой рассвет в апреле златокудром,
Где вылупляются лучи, как сто цыплят.

А есть и тот, кто солнце увидал однажды,
Питаясь, будто хлебом, солнечным теплом,
И утоляя светом огненную жажду,
И согревая им же свой холодный дом.

А после солнце скрылось, позабыв дорогу
К тому, кто без него не мог прожить и дня.
Свобода жизни стала кладбищем, острогом,
Огонь в печи - скупым подобием огня.

Но через годы солнце снова появилось,
Согрев отвыкших от предпраздничных вестей,
Даря им щедро позолоченную милость,
Как в океане, их купая в красоте.

Но солнце возвратилось, только чтоб исчезнуть
Уже навек - зови его иль не зови,
И вновь сменилась радость на исход болезни -
На гибель, ведь она и есть - жизнь без любви.

И даже тот, кто солнце не видал и в хмуром
Живёт миру, глядя с тоской на циферблат,
Кто никогда весну не видел майским утром -
Да, даже он не чувствовал подобный ад.