Счастливая звезда

Юрий Пестерев
Спика* в Деве, в вытканной манишке,
Засияла ярко, высоко,
Чтобы ни один шалун-мальчишка
Не коснулся "колоса" рукой.

Свет над городом, а будто дома,
В деревеньке крохотной моей,
Где ходил по улице знакомой
Мимо синих окон и дверей,

Где ступала ночь на отчий берег,
И вползала тьма в безмолвный лес,
Где промчалась юность, где, уверен,
Не иссякнет к жизни интерес.

Если звёзды бродят над проулком,
Как жених с невестой допоздна,
То, влюбляясь, сердце бьётся гулко, -
Молодых пленяет ночь-княжна.

Проходя преграды и ненастья,
Только чтоб тебя не потерять,
Разжигал и я звезду для счастья
Из монист на стёжках сентября.

*Самая яркая звезда в Деве – Спика («колос» или «пшеница»),
альфа созвездия Дева.
Спика является 15-й по яркости звездой в небе.