Вина вина

Владимир Радимиров
Однажды кто-то, где-то и зачем-то
Воскликнул важно: «Истина – в вине!»
Однако что знавал он в этой теме?
Отнюдь не истина – вина живёт в вине.

Вино виной пропитано буквально,
Она в нём булькает, она шибает в мозг;
Вина на пьющих действует повально,
И лупит души им больнее тонких розг.

Веселье истое совсем с вином не дружит,
Злорадный бес виной в вине юлит;
Сознанья мутные он побуждает: «Ну же!
Ты мало пил!..» И дале пить велит.

Насчёт вина теперь себе не льщу я,
И правда истая давно открылась мне,
Когда поведала душа моя, вещунья,
Чтоб не искал я истины – в вине!