Антология античной мудрости - страница 27

Константинов Роман
Не думай, будто плоть - источник всех услад
И, разума всегда оценивая вклад,
Все прочее в себе считай второстепенным.
Дареному судьбой не жалуют наград.

Всегда блажен мудрец. И в бытности своей
Не ждет ни милости фортуны, ни людей.
Ведь благо высшее в нем непоколебимо
И не зависит от ничтожных мелочей.

Удачам радуйся чужим и огорчаться
Спеши беде чужой! От зол умей скрываться!
Знай: навредить тебе сумеют все равно,
Зато солгать уже - так просто не удастся.

Кто жизни в целом не усвоил, не познал,
Советов частных бы напрасно не давал!
Мудрец для этого на случаи любые
Науку трудную полвека постигал.

Не зная, где истин разумных набраться,
Все люди вдогонку за благами мчатся.
Однако, чего бы они ни достигли,
Бессмысленным это им будет казаться.

Где истина, никто из нас не разобрался -
К источнику ее едва ли кто добрался.
Что честное, а что постыдное в нас есть?
Вопросом тем никто всерьез не задавался.

Сколько денег тебе ни сулили бы дать,
Дел постыдных всегда норови избегать.
Благо есть только в том, что нас делает лучше,
Лишь глупец суету может благом считать.

Досуг свой проводи лишь с теми из людей,
Кто сделает тебя достойнее, мудрей!
К себе же допускай лишь тех, кого ты смог бы
При этом сделать сам разумней и добрей.