С вершины башенного крана

Константин Ленский
Омыта ветреным дождем,
Сверкала площадь Ле Зуана…
Она смотрела на район
С вершины башенного крана.

До фильтра скуренный бычок
Крутил стремительное сальто,
И запах мокрого асфальта
Парил в дыхании всех дорог.

Ее внезапно обаял
Вечерний свет в объятьях ночи -
Лучей неверная вуаль
На зачарованные очи.

Она смотрел сквозь узор
Пунцово-красного заката,
И он смотрел, своей лопатой
Мешая битумный раствор.

На двадцать третьем этаже,
Почти под самым небосводом,
Он наблюдал за ней уже,
Казалось, месяцы и годы.

Ее любя, такой как есть,
Любовью трепетной и первой,
Хотя, считалась жуткой стервой
Она в бригаде номер шесть.

Как два клинка пересеклись
Два зачарованные зренья:
В одном – любовь, в другом завис
Осадок легкого презренья.

Так звезды смотрят с высока –
И равнодушно, и небрежно.
И в сердце таяла надежда,
Как в полночь свет от ночника.

Упрямой искрой день исчез
В волнах вечернего тумана.
Она опустится с небес,
С вершины башенного крана.

И, молча, унесется прочь,
В тот город, что манит и бесит,
Седлая байк, как будто месяц
Седлает вороную ночь.