Обычный подвиг

Форнит
1.
Темно в забое, опять не светит
Домой добраться по расписанью.
Сидишь в потемках и слышишь ветер,
Что вторит эху от попаданий.
А где-то рядом с тобой ребята,
Чумазы лица от черной пыли...
Им, право, похер, что хочет НАТО,
Их бесит вынужденное бессилье.
Вот как бы выйти скорее к людям,
Туда, где шахты разрывам внемлют...
Поспать, помыться, поверить в чудо,
Перекреститься и вновь под землю.

2.
Устали руки от той работы,
Что в снах недобрых лишь прочим снится.
Нет у хирургов на жизни квоты,
Они умерших читают лица.
И могут злиться, порой считая,
Что их руками не движут Боги,
А морг больницы - ворота рая -
Забрать стремится живущих многих.
Как будто снова устав от скуки
В момент затишья, на теле сотом
Творят привычно хирурга руки
Свою обыденную работу.

3.
В игнор погоду, не страшен дождик,
Куда стихии до залпов "Града".
Обычный дворник - с метлой художник,
Выносит мусор из-за ограды.
И кто-то спросит - к чему порядок
В дворах, где ночью чеканят шаг
По старым серым стенАм снаряды,
Что в мирный город отправил враг?
А дворник просто пожмет плечами,
Смахнет осколки метлой с пути.
И скажет тихо - "Решайте сами,
А мне бы мусор тут подмести"

4.
Сигналы скорой и светофоры,
И чьи-то жизни идут на кон,
Огни больницы, машина мчится,
Как будто птица. Недолог сон
И новый вызов, опять прорывы,
Двухсотых пара, трехсотых тьма.
Так рад водитель, за тех, что живы,
Кого не съела за ночь война.
Он четко знает минутам цену,
Ведь жизни тоже имеют срок,
Когда машина летит по венам
Врагом разбитых ночных дорог.

ПыСы:
Простые будни, простые судьбы,
Куда без этих простых идей...
Забудут лица, но будет чтиться
Обычный подвиг простых людей.

АБ061016