Париж, Париж

Леонид Хегай
Париж, Париж - благословенный город,
набитый людом чёрным, жёлтым, серым...
Ты, как базар восточный - вечно дорог
твоим бомжам, живущим в грязных скверах.

Париж, Париж! О, Мекка, эмигрантов!
Твой смог вдохнуть стремятся все народы.
И тёмный сброд и светлые таланты
ложатся под сисястую Свободу.

Париж, Париж - музей под грязным небом.
Ты, как сарай, забитый старым хламом.
Башлёвым ротозеям на потребу
Эйфеля глыба в коррозийных шрамах.

Прости, Париж, нелестные напевы!
Не то узрел я узким, чёрным глазом -
видать смотрел не прямо, а налево
для всех бесценное, приняв за стразы.

 2016 г.