Осенние снегири

Игорь Гуревич
Листва спадет. Проявятся стволы
березовые, чистые, свечные.
Над крышами, оставив чернь золы,
дымы клубятся белые, печные.

Прощай, тепло, до нового тепла!
Вдруг снегири – откуда?! – на рябине.
Еще зима на землю не сошла,
еще река не скованная стынет –

и снегири. Торопят холода.
Снега готовы к первому паденью.
На лужах завтра – тонкая слюда –
еще не лед, а только наважденье .

Еще трава зеленый цвет хранит.
Нет завершенья. Но всё выше, выше
клин журавлиный в небеса летит
и никого с земли уже не слышит.