Тарханы

Николай Соловьёв 3
Дом старинный, аллеи…
Прохладой дыша,
Синий купол небес
В зыби прудов отразился -
Мир чудесный его,
Что впитала душа,
И где ум беспокойный
К неземному стремился.
 
Представляю
Подростком его у пруда,
Под приветливым небом,
Среди зелени свежей...
Здесь деревья
Другие теперь
И вода,
Но угрюмые омуты те же.

Жизнь, как всплеск?
Не придумать завидней судьбы:
И векам неподвластно
Всё, что было им спето.
Юных памятных лет
Скоротечная быль
В круговерти житейской
Согревала поэта.
 
По заветным дорожкам
До заката брожу,
Отдалить я не властен
Неизбежность прощанья.
К вам, Тарханы, вернусь,
А пока ухожу
С благодарным молчаньем,
С благодарным молчаньем.

 12 июня 2014
 c. Лермонтово