Просто

Маргарита Николаевна Долгова
                Да, это мысли всех
                Достойных мысли; это говорит в вас
                Бессмертие.
                Дж.Г. Байрон «Каин»




Всё просто. Просто Каина печать
Горит на лбу, едва прикрыта чёлкой,
А время утекает втихомолку,
И мне его, конечно, не догнать.

И снова осень. Жизнь полна повторов,
Лишь только в реку дважды не войдёшь.
Но жёлтый лист, вот этот, так похож
На многих до него. И ветер скоро

Его сорвёт… Поди их различи –
Меж прошлогодних новые: все – прахом.
Во мне уже почти нет места страху,
Как и надежде подобрать ключи

К замку эдемских врат. Очарованья
Всё меньше в мире. Просто – день за днём,
Минувшим вслед, и мы – листва!* – пройдём…
И рук моих не отогреть дыханьем.



*Немножко «l’histoire» (фр. «история»)