Знаю станет душе веселей

Григорий Васильев-Хлеборадов
Улетучились летние грёзы,
Вот и первый осенний мороз.
Как хрустальные, ясные слёзы
На полях стынут капельки рос

Разверзая небесное лоно
Всходит солнца огромный рубин,
Красит смачно в такие же тоны
Перезрелые кисти рябин

Где-то слышится звон колокольный,
Птичьим стаям уносится вслед.
За селом, у тропинки окольной,
Стонет дуб на ветру, будто дед

Может просто молитву читает
За летящих на юг журавлей,
Уплывающих стая за стаей
За туманы лесов и полей

Рядом речка струится негромко,
Подпевая молитвы слова.
Ледяная вдоль берега кромка
Тихой музыкой вторит едва…

Всё призывнее звон колокольный,
Помолюсь я в церковке, в селе.
Постою, где народ богомольный,
Знаю, станет душе веселей…