Дениза Левертов. Прощай, Толерантность

Борис Зарубинский
Розовощекие поэты,гении
Старательные острячки
Вы предложили миру
некий выбор кусочков языка
поданного,как сочный стейк на косточке
и как Вишневый Юбилей*
Прощайте,прощайте
Я нисколько не тревожусь о том
что никогда не отведаю вашей прекрасной еды
Серенькие парни,провидцы каждого аспекта жизни
Толерантность,какие только злодеяния
не содержатся в твоем названии

И ты,добрая дама,пекарь красивого хлеба
Благородный донор.Я давлюсь
твоими крошками,и я бы не хотела
даже каплю твоей крови,она перекачивается
слабыми сердцами.Твой идеальный,неизменчивый пульс
невосприимчив к кошмарной реальности
А ведь это мои братья и сестры,
чья кровь хлещет наружу и навсегда
останавливается из-за твоей веры
в свое занятие,но оно не твое

Прощай,прощай
Твоим стихам
Заткни их маленькие ротики
Твои хлеба плесневеют
И пропасть расколола
почву между нами
Ты не машешь мне на прощание
Ты ищешь другой способ меня очаровать
Но мы не встретимся вновь,
пока ты не перепрыгнешь через это
оставив позади себя любимых
червей твоего бесстрастия,
твоей бледной иронии,
твоего веселого,убийственного,
противоречивого юмора,беспристрастного суждения
Что,ты перескочишь к пристрастному?Тогда
как твои изуверские слезы
могут течь и смешиваться
от радости

*Вишневый Юбилей - десерт,вишни с добавлением ликера,подается как соус к ванильному мороженому


Genial poets,pink-faced
earnest wits
You have given the world
some choice morsels
gobbets of language presented
as one presents T-bone
and Cherries Jubilee
Goodbye,goodbye
I don't care
if I never taste your fine food again
neutral fellows,seers of every side
Tolerance,what crimes
are committed in your name
and you,good woman,bakers of nicest bread
blood donors.Your crumbs
choke me,I would not want
a drop of your blood in me,it is pumped
by weak hearts,perfect pulses that never
falter;irresponsive
to nightmare reality
It is my brothers,my sisters
whose blood spurts out and stops forever
because you choose to believe it is
not your business

Goodbye,goodbye
your poems
Shut their little mouths
Your loaves grow moldy
a gulf has split
the ground between us
and you won't wave,you're looking
another way
We shan't meet again
unless you leap it,leaving
behind you the cherished
worms of your dispassion
your pallid ironies
your jovial,murderous
wry-humored balanced judgement
leap over,unbalanced?
How our fanatic tears
would flow and mingle
for joy