Поход

Лилит Мазикина
Когда история повернула на трижды десятый круг,
Игорь снова собрался в поход, только звали его теперь Натальей.
За спиной её никто не воздел к небу рук.
За спиной её выжжены бабьими злыми слезами русские дали
и за джинсы цепляются двое - не с кем оставить.
У Натальи волос короток, долог путь
до точки, когда в свободную от пакета с картошкой ладонь
попросилось копьё, раздобытое по подругам - потом вернуть.
У Натальи в лице - тоска, в груди - огонь,
и в глазах настороженность уличных кошек - только тронь! -
как бывает, когда давно не едала тепла
и когда тебя давно выедают дотла.
У Натальи неспешен ход и шаг тяжёл,
потому что её не сажали и не посадят на княжеский стол,
потому что и впереди перед ней зола.
И копьё - на проезд - впилось в изготовившейся руке,
и ладони давно закаменели уже в кулаки,
и неясно, в первом сумеет выжить ли бое.
Но она идёт, как будто над нею - знамя, и за спиной - полки,
и не встанет, пока за джинсы цепляются двое.