Принуждение к действию

Иосиф Каплун
Как много скучного и серого
Нас окружает в повседневности,
Как много злого, пусть и верного
В своей незыблемой конкретности,
А радости всего лишь крошечка
Пушинка, дымка невесомая...
Улыбка друга, мёда ложечка,
Рассвета зорька заоконная...

Пришли, ушли..., какая разница!
Любили мир, иль жизнь хаяли -
Пусть кто-то лжёт, а кто-то дразнится:
Слова раздались и растаяли,
А доброта - она незримая,
Как материнское присутствие,
Она ничем необъяснимая...
Она - злых помыслов отсутствие.

Вы спросите: о чём "калякаешь"?
Конкретно предъяви претензии!
О доброте какой-то вякаешь,
Соришь словами бесполезными!
А я скажу слова не лишние,
Народом тщательно хранимые:
Ну, возлюбите, гады, ближнего!
Как самого себя, родимые!