Читать Есенина

Ольга Шаблакова
Размашисто и уверенно,
Как будто своё вчера,
Читать нараспев Есенина
У гаснущего костра,
В янтарном сиянье вечера,
У синей речной воды,
Насмешливо, нежно, весело
Бросая слова сквозь дым.

Затихшие, ошарашенно,
Глядите во все глаза
На дерзкого, эпатажного,
Звенящего жизнью за
Той гранью, что всем намечена,
И вновь, отвергая рай,
Тоскующего о женщине,
Поющего отчий край.

Ну разве такой забудется?
Амбиции, боль и страсть,
И бешеный век с распутицей
Над ним потеряли власть!
Протянет в ладонях душу вам,
Упрямо сойдёт с  листа —
Со всем, что  в нём было лучшего,
В поэзии вечным став.

…Дымится костёр, и розовый
Расцвёл над землёй закат,
За рощицею берёзовой
Скрывается в даль река.
Прохладу неся весеннюю,
То медлит, то рвётся в бой.
Вот так и стихи Есенина —
Своею живут судьбой.