Венок опавших листьев продолжение

Даэриэль Полуночная
                9
     Легки и беззаботны облака,
     Над радугой земной скользя и тая,
     От завтра ничего не ожидая,
     Глядят на нас немного свысока.

     Их память до смешного коротка:
     Сорвалась капля, искоркой сверкая,
     Стремительных теней промчалась стая
     На край земли по следу ветерка.

     Когда не нужно ни имён, ни чисел
     Другие смыслы раскрывают выси,
     Другая цель зовёт издалека...

     С девически наивным наслажденьем
     Нанизывая отблески и тени
     Играет с отражением река.

                10
     Играет с отражением река,
     Размытые слои перебирая.
     Дорогою от города до рая -
     Цветных огней дрожащая строка.

     Сухой листок, похожий на зверька,
     Спешит, родную стаю догоняя,
     Но, обессилев, в луже замирает -
     Для вечности беда невелика.

     Горька осенней роскоши печаль.
     Распада пламя озаряет даль.
     Сквозь темень вод дробящиеся луны...

     Среди сухих, пропахших смертью трав
     С пластами снов связующие явь
     Незримых паутинок тонки струны.

                11
     Незримых паутинок тонки струны.
     Их звон едва заметен в шуме дней.
     Всё тише шорох, сумерки длинней,
     Слепые ночи смутны и безлунны.

     Молчат в священных рощах гамаюны,
     Почуявшие заговор теней,
     И заглушён призывный стон корней
     Промёрзших листьев скрежетом латунным.

     И я крадусь от цели к цели, точно
     За мной следит из скважины замочной
     Лукавый взор нелепого божка.

     Кружит листва в прощальном хороводе...
     Запеть бы, вторя ветру, о свободе,
     Но мучает саднящая тоска.