Усыновление у Креста

Игумен Дионисий Шлёнов
В чтеньи Евангельском крестно распятый
Усыновил Иоанна в миг Деве
Матери плакавшей. Слезы богатые
Мир оросили, ведь Сын был на древе!
 
"Чадо, се мати твоя. Умираю
Я на кресте, но нет в смерти крушенья.
Через страданья приблизишься к Раю
И остановится мир искушенья!"

"Мать, се твой сын. На кресте днесь распятый
Чувствую смерть приближается скоро.
Но возвращусь я скорейшим возвратом -
Чтобы открыть смысл иного простора!"

"Чадо, ты станешь не только родимым
Сыном людским, но и Божиим братом.
Чтобы особо любовью хранимым,
Высилось небо божественным градом!"

"Матерь, отныне есть тот, кто заботой
Сможет тебе послужить вместо сына.
Встретятся силы небесные ротой -
Ангелы высшего горнего чина!"

"Чадо, хоть юн ты, но станешь великим.
Люди тебя назовут богословом.
Крепкие знанья возьмешь ты вериги,
Встанешь пред Богом в обличии новом!"

"Мати, се сын твой, хоть юн он чрезмерно,
И не имеет он опыта битвы,
Станет Моим он служителем верным -
Пастырем  с дивным жезлом для ловитвы!"

"Чадо, ты ныне стоишь у распятья -
Перед тобою же Пастырь распятый.
Страшно мучителей лицеприятье,
Злобой они бесконечной объяты!"

"Мати, се сын твой. Прими в свои кровы,
Дай ему силу и мудрость от Слова,
И протяни дорогие покровы
В жизни его для священного лова!"

Так усвояет Спаситель спасенье
Роду людскому в лице Иоанна.
Кончатся скоро и смерть и мученье,
Все, что останется, будет желанно!

Перед Крестом, где огромная злоба
На Промыслителя вся ополчилась,
Скоро придется заплакать у гроба,
Но ощутится нездешняя милость!

Перед Крестом о любви гимн писавший,
Чистой любви проповедник на свете,
Верен Владычице, плат свой державшей,
И приумолкший смиренно в ответе.

Вот и услышится слово от Девы,
И побегут, услыхав его, люди,
Дабы наполнить покои царевы,
И осознать, что спасение будет!

"Я принимаю тебя словно сына.
Сын мой распят, Ему смерть угрожает.
Я не боюсь, что рассыплется глина.
Если унынье любовь побеждает!

Здесь у Креста тленный станет нетленным,
Сын мой вступает в бессмертия крепость!
Там Его встретят венцом драгоценным.
Наших путей отвергая беспечность!

Я принимаю тебя и все братство,
Шествуют разом к спасенью народы.
Я подаю им святое богатство –
Усыновленье в преддверьи свободы!"

9.10.2015