Благое незнание

Игумен Дионисий Шлёнов
Безумец тот, кто говорит: «Я знаю!».
Несчастный! От него почти сокрыто
Не только то, что приближает к раю,
Но даже то, что было пережито.

«Я знаю.» Что? Свою не знаю душу.
А внешнее текуче и условно.
Перехожу по бездорожью сушу,
Но к бездне мое сердце не готовно.

«Я знаю.» Ничего о совершенном.
Все знание - лишь тля и помраченье.
Запутываюсь в том, что несомненно,
И забываю горнее значенье.

Я знаю то, что Бог открыть пытался.
Что приняли как откровенье люди.
И пыл в душе к священному остался,
незнание душою править будет.

Не знаю ничего. Я - прах ничтожный.
Не знаю, ибо знанье надмевает.
Не знаю. Путь средь знаний – невозможный.
И знаю только то, что нас смиряет.

Безумец тот, кто говорит «Я знаю.»
Безумец, кто застыл в своем незнаньи.
Как вырваться из круга? Ближе к раю
Приблизиться в спасительном молчаньи...

6.10.2015