Рубаи о любви

Анатолий Возвышаев
        1.

Для тебя ничего в мире тёмного нет.
О, Великий Творец, дай мне добрый совет.
Как в сердца проникает любовь - как волчица?
Иль как солнца лучи, иль как месяца свет?

        2.

Я тебя полюбил, а себя погубил.
Никогда таким пьяным безумно не был.
Кто увидел тебя и с умом не расстался -
Тот - дурак, или дома свой ум позабыл.

        3.

Будто звёздочка светишь на трудном пути,
Помогая мне к счастью дорогу найти.
Миллионами звёзд ты чаруешь, о Небо!
Я не сразу узнал - за которой идти.

        4.

Ничего, как любви, в этой жизни не ждём,
Даже если придёт не с огнём, а со льдом.
О, как люто ты, зимнее солнце морозишь!
Ах, как жаром пылает всё тело потом!

         5.

Я мечтал с этой женщиной жить целый век.
Но ушёл от меня мой родной человек.
Её сердце от ран излечил, будто птицу
И однажды расстался с той птицей навек.

       Рига, Огре, 1979 год.