Молодое бабье лето

Сергей Карпеев 3
На траве трепещущие капли
Утренней нетронутой росы.
Ближний выступ леса среди пашни
Полон неувянувшей красы.

Взвысил из серебряных стропилок
Свой шатер охранник-паучок,
И от злых ватажек комариных
Защитил куста лещины бок.

В куполах лесов уже блеснула
Первых прядей золотая кисть,
Словно осень крыльями махнула -
Ее перья в чащах разнеслись.

Но еще томится летним жаром
Тихий полдень в сохнущей стерне.
И стоит в величии и славе
Древний дуб в броне-голубизне.
 
(фото А. Куликовой)
Стропила – опорные наклонные брусья, на которых держится кровля крыши,
Стерня – остатки стеблей от сжатых пшеницы, ржи и иных злаковых на полях.