Венок опавших листьев продолжение

Даэриэль Полуночная
                3
     Над городами стелющийся дым,
     Блаженствуя, сплетается с рассветом.
     Ещё вчера царило в парках лето,
     А ныне время радостям иным.

     Подхваченная танцем огневым
     Листва кружится, устремляясь к свету.
     Мы в поезд жизни сядем без билета,
     Схитрим и притворимся, будто спим.

     В глазах мелькают красные огни,
     До Рагнарёка считанные дни,
     Пустое небо смотрит обречённо.

     Мелькая в бледном свете фонаря,
     Предчувствие иного сентября
     Тревожит сердце полночью бессонной.

                4
     Тревожит сердце полночью бессонной
     Смятенных мыслей хаос в голове -
     Как-будто запах крови на траве
     В сознание проник безмолвным стоном.

     Так хорошо порой глядеть влюблённо
     На паруса небесных каравелл
     И забывать, что взращивал плевел
     На поле, сорняками засорённом.

     Но если не утрачено зерно,
     И вновь судьбою нам узреть дано
     В морщинах древа древний лик иконы,
    
     Вновь отведём бесслёзные глаза,
     Упрямо веря, будто небеса
     Нас ненавидят, нам чинят препоны.

                5
     Нас ненавидят. Нам чинят препоны.
     Для нас готовят колья и костры,
     Верёвки сучат, точат топоры,
     Бубнят проклятья зло и монотонно.

     Так думаем, вздыхая утомлённо,
     Забыв, что сами правила игры
     Установили, в трещинах коры
     Запечатлев их камнем заострённым.

     Молчат деревья в огненной аллее.
     Я прикасаюсь к ним и сожалею,
     Что их покой для нас недостижим.

     В сплетеньях веток проступают лица,
     И надо бы на миг остановиться,
     А нам неймётся - снова мы спешим.