Элеонора

Земсков Андрей
"…Нигде мне не будет так хорошо, как в этом неухоженном, но прекрасном месте. Ибо именно здесь прошла лучшая часть моей жизни".  Элеонора Прей. 1929 год. Владивосток.

Не грусти, что кораблик уплыл
И обратно вернётся не скоро.
Не грусти, - не хватает чернил…
И над письмами Элеонора
Проливает слезу, - и слеза
В волны строки её обращает.
Поднимает корабль паруса
И прощается с ней. И прощает
Ей разлуку – почтовый конверт –
Остающийся дом с мезонином
И тот город, стремящийся вверх,
В облака над Амурским заливом.

Как давно, - Боже мой, как давно
Били склянки на старом корвете, -
И она открывала окно,
И трепал её волосы ветер.
Жизнь прожить – не перо обмакнуть
В синеву, - не хватает простора...
По волнам отправляется в путь
На кораблике Элеонора.
Не грусти! Запечатай конверт,
Обучайся у чаек отваге
Жить без дома, - как старый корвет
С парусами из тонкой бумаги.

Октябрь 2016.

Элеонора Прей (1868-1954), американка, с 1894 по 1930 годы жившая во Владивостоке. Описала городскую жизнь в письмах, получивших известность в 21 веке. Во Владивостоке ей открыт памятник.