я не знаю иных языков

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
Ъ

Ъ 

… я не знаю иных языков
С разветвлённой фонетикой слова.
Быть? Не быть? Между двух сквозняков
Мне живётся грешно и понтово.

Между двух сквозняков
На юру, в околотке квартальном,
Жизнь, в колодцах дворов,
Зарастает репьём коммунальным.

Ходит дворник Рашид,
Убирает в парадных отходы.
Воздух дратвой пришит
К этим каменным сводам.

К этой тверди небес,
В нас проросшей корнями:
Слов, предлогов, приставок… Ликбез
Неба, в мамою вымытой раме.

И когда я в понтовом краю
Упаду, под развесистой клюквой,
Враз, слетятся на кочку мою
Мои первые, детские, буквы… 

Мне язык, поводырь и толмач.
Млечных слов тротуарные плитки
Мне под ноги выкладывал грач,
И скрепляли слюною улитки…

                11.10. 2016