Зажги во мне, как в горнице, свечу

Елизавета Баранова Весина
                ***
Зажги во мне, как в горнице, свечу,
Как в доме свет мерцающей лампады,
Пока ещё слепой ноябрь-ворчун
В карман не спрятал сны и снегопады,

Пока мой сад, повёрнутый вверх дном,
Не видит, как на выдернутых струнах
Густых дождей
                наигрывать вдвоём 
Спешат ноябрь и нищий полусумрак.

…И не гаси!
Ты слышишь? – Не гаси! –
Пока зелёный ветер-пересмешник
Не отопьет из поданной горсти
Овсяных рос и слёз медово-вешних,

Пока сама собой не догорю,
Пока из всех, пригревшихся у сердца,
Из всех, кто шёл навстречу ноябрю,
Не будет тех, кому бы – обогреться.

…Пока во мне всё выветрено,
                но
Не подойдёт и светлая седмица,
Как перестанет быть вокруг темно,
И фитилёк свечи воспламенится.

И всё, что я задумала –
                всё-всё –
Свершится,
И…
     Опять! – Ты только вспомни! –
Мой серый сад до неба вознесёт
Цветы, а не безлиственные корни.