Что было важным...

Надежда Байнова 2
Лена понимала, что так больше продолжаться не может. Вся она - комок нервов! Сегодня она сорвалась на сына, завтра найдёт другую жертву.  Сын был не виноват, но она чуть не ударила мальчика, вовремя остановилась или что-то её остановило. Мелькнула мысль, что такую ситуацию она уже когда-то видела...

  Всё рушится! Всё идёт не так, а главное, она не видит причину этого разрушения.
Ну хорошо, с мужем они поссорились из-за работы. Он уже третий месяц сидит без работы. После аварии его уволили  по состоянию здоровья, а искорёженную  машину пришлось отдать за бесценок. Пришлось ограничивать себя во всем.
Свёкор немного помогает им с деньгами, но ведь это не выход из положения. Вся надежда была на продажу квартиры, которая осталась от отца, но с квартирой тоже не получилось. Не должны были сестра и мать обмануть их, но обманули. И зачем было обещать, что отцова квартира перейдёт ей? А ведь они с мужем поверили матери и переехали сюда жить. И оказались в старом бабушкином доме, в зиму,- без отопления. Но и отсюда их грозятся выселить.

  Её подруга, Нина, ходила к психологу, так ей посоветовали пересмотреть всю свою жизнь, вспомнить главные события жизни.
Интересно, как понять, что главное, а что второстепенное. Нет, наверно, надо задать вопрос по-другому: что было важным для тебя, а что  нет.

Елена задумалась. А какие события были важными для неё? Она ничего не помнит из своей жизни. Хотя, некоторые события остались в памяти, но настолько ли они важны для неё? Помнит, как в годик ей подарили большого медведя и хоть говорят, что в таком возрасте дети не помнят, но она помнила этого медведя. Помнит, как мать ругала пьяного отца, а ей было его очень жалко. Отец любил её и всегда играл с ней и все говорили, что она была на него похожа. А вот сестра похожа на мать.

Недавно мать вспоминала, что Лена всегда была такой упёртой, как сейчас, и если их с сестрой наказывали, то сестра убегала, а она оставалась и получала за двоих, но ни разу не попросила прощения. А в результате, сестру балуют и любят, а она оказалась изгоем.
И ещё она помнит, как с матерью учила басню Крылова "Мартышка и очки", а мать тогда не выдержала и ударила её по лицу, из носа пошла кровь и все тетради и учебник были залиты кровью. Мать долго ругалась потом, что из-за такой дрянной девчонки, как она, придётся покупать новые тетради и учебник.

А сегодня она сама чуть не ударила своего сына. Выходит, что то событие с разучиванием басни было важным для неё?  Она должна была вспомнить прошлое, чтобы увидеть и проанализировать настоящие события?

Ещё она помнит тот день, когда из дома ушёл отец и весь вечер в доме стояла гробовая тишина. Потом эта тишина стала наполняться голосом и шагами чужого дядьки, которого мать не замедлила привезти в дом. Этот человек не стал им ни отцом, ни другом,  никем не стал, он просто нагло поселился в их доме и чувствовал себя здесь хозяином.

Она рано вышла замуж, и хотя у неё педагогическое образование, ни одного дня нигде не работала. Но и этому есть своё оправдание- дети. Она заботится о них и контролирует каждый их шаг. Только нужно ли это им?
 Она старается угодить мужу, но почему-то тот вечно недоволен, и она видит, что раздражает его.
Однажды она решилась от него уйти, чтобы дать ему свободу, а может и себе, но, погостив у матери два дня, вернулась домой. У матери ей было ещё хуже.

Наверно, всё же ей не хватает общения. Она очень любит свою семью и свой дом, но ведь жизнь продолжается и за его стенами...