Я

Павел 7
Кто или что такое "Я"?
* (материализм)
Изолированный кусочек сознания,облачённый в материальную оболочку, отражающий действительность, ни с кем и ни с чем несвязанный, исчезающий со смертью. Радующийся, любящий и страдающий в одиночку.
Мечущийся, и безуспешно или с частичным успехом стремящийся объединиться во что-то большее. Пытающийся понять свою материальную часть и не достигнув понимания, ищущий чего-то , что также обладает сознанием.
** ИЛИ (космология)
Часть чего-то грандиозного, находящегося вне его, развивающегося (духа, природы , сознания) имеющего какуе-то цель, которую он("Я")не в состоянии понять или оценить, но за развитием которого может наблюдать. В этом случае смерть этого "Я" может быть не абсолютной, а только трансформацией во что-то, каким-то образом связанное с этой частью (духом, природой или сознанием).
***ИЛИ (теология)
Отделённое от независимого всемирного духа, связанное или не связанное с ним ,каким-то непонятным образом. Материальная часть этого "Я" заканчивается после смерти. Жизнь же духовной части продолжается и после смерти материальной части. Качество этой жизни вне материи, зависит от служения и преклонения перед этим всемирным духом во время жизни духовного и материального "Я", а также от соответствия жизни "Я" определённому кодексу моральных принципов, установленным этим всемирным духом (началом)
**** ИЛИ
"Я" с точки зрения биоцентризма - новой научной теории:
Пространство и время не являются реальными предметами. Все, что "Я" (сознание) ощущает на самом деле, – это вихрь информации, который и есть "Я". Пространство и время – просто инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей. Весь окружающий мир, всё, что "Я" видет, слышит, осязает, а также запах, который чувствует, создаёт мозг и только он. Мозг обрабатывает колебания волн различной длины (световые, звуковые, осязательные), получая их от  органов чувств - глаз, ушей, нос и кожи. Это и есть реальность, мой "Я". Без моего "Я" нет ничего - только энергия, текущая в пустоте и переходящая из одной формы в другую. Весь окружающий меня мир находится только в моём мозгу. Если это так, то и смерть не существует во вневременном замкнутом мире и моё "Я" вечно.
*****
Кто или что такое Ты?