По дрова ходил для бабы Мани

Всеслав Маркович Соло
Помнит: позади остался двор.
У него за поясом топор,
Как и он — задиристо-курносый!..
"Ты, не загони, внучок, занозы!.."
И тропа шаталась впереди.
И взахлеб дыхание в груди.
Клокотало сердце. Спозаранку
Он тащил горбатую вязанку...
... Горяча обмякшая трава,
Сокрушаясь, гулко сердце бьется:
В тот же луг лучи вонзает солнце,
Пни трещат — готовы на дрова!
Топором взмахнуть как прежде манит.
Только нету больше бабы Мани...
Много дров он наломал с тех пор.
Притускнел теперь его топор...