Лермонтовский цикл

Лёша Герман
Ах, что сулит опять
тех цифр страннейший танец?
Ведь нечего сказать-
не вникнет иностранец!
Но РУССКИЙ вспомнит ЛЕРМОНТОВСКИЙ ЦИКЛ-
Об этом  говорила нам АХМАТОВА
в год сорок первый.
Словно бы мосты
вдруг развелись-
не возвратясь обратно...

Ах,лермонтовский цикл-
тот сорок первый год...
Зачем -за что?
Весь ужас столкновения-
ОН в воздух выстрелит-
МАРТЫНОВ же убьет!
Да так- как на охоте
злого зверя...

Так почему ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ГОД
и СОРОК ПЕРВЫЙ-
ЦИКЛ? откуда эта четкость?
Ты,он и Лермонтов-
кому  он был слугой?
Какому божеству мы служим?БОГУ?ЧЁРТУ??

А вот сейчас - тот лермонтовский цикл.
Ахматовой уж нет, чтоб предсказать опасность.
Что предстоит?
Был "перестройки" цирк и
эта разрушительная гласность...
Что с нами будет?
Лермонтовский цикл!
На это намекнул как будто Путин.
Он верит в мистику?
И цифр нелепый цирк-
пугает всех вокруг не раскрывая сути...

1814-1841;  1914-1941;   1964-1991;    1991-???