Утешьте Раневскую...

Аля Воронкова
**

                /специально на «Конкурс - Русская классика. Антон Чехов»
                http://www.stihi.ru/2016/09/23/1599/

               
Как правило, любит простой обыватель
Прокручивать действа и мысли назад.
Утешьте Раневскую*, милый писатель,
Соврите, что завтра не вырубят сад…
Пусть едет себе, ей в Париже привычно
Любить недостойных, печально вздыхать
О том, как бывало, несла её бричка
По полю, и полнилась чушью тетрадь -
То алым цветком, то стихами, то прозой…
Ей хочется помнить в далёкой стране,
Как стойко сносила Россия морозы,
Как радостно вишни цвели по весне…
…Нас горько и странно меняют невзгоды
И радости. Мы ж изменяем подчас
Тому, что любили мгновенья и годы
И тем, кто когда-то зависел от нас…
Так падает сад под напором железа,
Так падает жизнь под колёса судьбы!
Утешьте Раневскую, ей бесполезно
Искать в себе силы для новой борьбы… 
Пусть едет себе…
Там под музыку Листа
И Гайдна забудет отеческий хлам.
…Здесь рубится сад, здесь забыли про Фирса**,
Но это ведь здесь, а не там, а не там.
 

помещица* и её старый слуга** из пьесы А.П. Чехова "Вишнёвый сад"


08.10.2016