На страницах старого альбома

Веда Шумская
На страницах старого альбома
Детские и взрослые рисунки.
Каждая здесь линия знакома,
Каждый штрих здесь задевает струнки.

Детской неуверенной дрожащей
Ручкой нарисованное солнце,
Пара птичек, по небу летящих,
Домик с крышей, дверью и оконцем.

Множество кривых, неровных линий
Складываются в рисунки детства.
Можно было кошку сделать синей -
Не беда, ведь это малолетство.

Но прошли года, и изменились
Линии; все четче и ровнее.
И из-под карандаша ложились
На бумагу в стиле черно-белом

Лица. Четкими и точными штрихами
Нарисованы глаза, в которых слезы,
Темными глубокими тонами
Лепестки увядшей черной розы.

На рисунке, что идет последним,
В балахоне тощая старуха.
Над седым, подкошенным болезнью
Стариком. "Идем же", - шепчет в ухо.

Память об умершем человеке,
Боль, что раньше не была знакома,
Жизнь его сохранена навеки
На страницах старого альбома.