12. Не проживите на сдачу чужой судьбы

Эмма Клейн
Если бы мне предоставилась возможность ещё раз прожить свою жизнь, я бы повторил теже самые ошибки. Только немножко пораньше, чтобы поиметь от этого немножко побольше.

12. Не проживите на сдачу чужой судьбы

Точно, никто из нас небезупречен,
хоть как разбавь эффект, контраст, политру;
мирок снаружи мастерски расцвечен,
ты не суди, не слыша сердца ритмы...

Бессмысленно считать опять ошибки,
свои полезны были, учусь у неудачи;
не предавала и  не делала я скидки,
всё преходящее... уходяще,... мои сдачи...

Wenn ich mein Leben noch einmal leben koennte, wuerde ich die gleichen Fehler machen. Aber ein bisschen frueher, damit ich mehr davon habe.
Marlene Dietrich

Dieser Satz steht im krassen Gegensatz zu der Furcht vieler Menschen vor jeder Art von Fehlern. Zum einen ist aber solche Angst sinnlos, denn sie macht falsche Einschaetzungen oder Entscheidungen nicht unwahrscheinlicher. Zum anderen wissen Sie natuerlich um den Lerneffekt, den Fehler mit sich bringen. Warum also Fehlschlaege nicht sogar begruessen?